首頁>活動列表>學人活動

學人活動Event

專利策略工程師養成系列(四)專利侵權鑑定與迴避設計策略
活動辦理地點: 中科_工商行服務大樓4樓或9樓教室【台中市428大雅區中科路6號】
活動日期: 2018-09-18 09:00 至 2018-09-18 17:00
活動簡介:

本活動將以適合中小企業創新原則為主體架構,從產品研發至銷售與專利間的關係開始,藉由產品專利技術的的生命周期理論,分析判斷產品處於生命周期的哪一階段,推測產品今後發展的趨勢,正確把握產品進入市場的時間點,以提高創新成功的機會。

    本活動將會以多個案例來說明,如何藉由對特定產品的專利技術進行有系統的分析及判斷,並藉由特定模型來判斷產品所處在的生命週期,並據以擬定創新的方向及策略。最後,為了要破解創新技術可能會遇到的專利壁壘,將會以侵權判斷為出發點,並且以台灣及大陸的侵權判斷基準為案例來說明侵權判斷的原則;特別會強調專利禁反言及先前技術阻卻的應用;同時,在了解侵權判斷的原則後,很自然地帶入迴避設計的概念,特別是,整理了簡單的口訣來幫助迴避設計的理解與應用;此外亦會以多個案例來推演並指導如何藉由調查相關專利的法律狀態來輔助迴避設計的成功。

活動大綱:

(單元四) 專利侵權鑑定與迴避設計策略









107/09/14

09:00~17:00

 

l  專利權的侵害定義

l  專利侵權的損失與專利訴訟趨勢

l  直接侵權與間接侵權

l  擁有專利仍會被控侵權

l  侵權鑒定流程與方法

Ø  全要件原則(All-Elements-Rule)

Ø  均等()原則

Ø  禁反言原則

l  侵權鑒定案例剖析

l  專利迴避設計

Ø  迴避設計方法

Ø  成功與失敗的迴避設計態樣

Ø  迴避設計案例剖析

u  藉由專利權的法律狀態判斷

(chitosan產品應用為例)

u  藉由專利的申請歷程調查判斷

²  fluidic logic device產品應用為例

²  以隱形眼鏡產品為例

u  藉由專利權利項的修改

²  Google眼鏡為例

²  Amazon的倉儲機器人系統為例

l  簡易迴避設計技巧

l  實務探討與結論

聯絡人電話: 04-25604616
聯絡人Email: lauralou@itri.org.tw
開放對象: 僅限本方案學人與活動報名者參加
備註: 可從台中高鐵6號出口搭和欣客運161路公車直達中科管理局(台中公車動態查詢:http://citybus.taichung.gov.tw/ibus/RealRoute.aspx),請務必準時到達。